Kung Pao com Arroz chau chau

finalSó de olhar para o titulo já devem ter associado o nome a um prato de cozinha chinesa, e eis que acertaram na perfeição! A cozinha chinesa é uma das mais controversas do mundo, devido ao uso de molhos que para os ocidentais são completamente “loucos”, pela utilização de muito açúcar e pelo elevado uso de especiarias picantes.

No entanto, esta cozinha desperta em quase todos os pratos o quinto sentido, o umami que significa “gosto saboroso e agradável”, sendo que há relatos de muitas pessoas que desenvolvem uma espécie de vicio com esta comida, devido a esse 5 sentido (o mesmo acontece com o sushi).

O objetivo deste prato prendeu-se com o facto de eu querer introduzir um pouco da cultura chinesa sem ser através dos famosos noodles, e de experimentar a variedade de arroz bom sucesso especialmente concebida para pratos de índole oriental. Posso dizer que até hoje ainda não tinha encontrado um arroz tão bom para fazer um chau chau como o que fiz, pelo que vos aconselho verdadeiramente a variedade de arroz “Sprint” da marca bom sucesso!

Kung Pao com Arroz chau chau

Ingredientes:

Arroz Chau chau

  • 2 chávenas de arroz aromático Bom sucesso (Sprint)
  • 200g de ervilhas
  • 200g de fiambre
  • 2 ovos

Molho:

  • 2 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de Maizena
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 2 alhos
  • Meia cebola
  • 100g de amendoins torrados com sal
  • 1 mão cheia de cogumelos Shitake desidratados

Opcional (Só para os verdadeiros)

  • 8 malaguetas compridas
  • 1 colher de chá de pimenta de Sichuan

Marinada:

  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de Maizena
  • 800g de peito de frangos aos cubos

Preparação:

Vamos começar por colocar todos os ingredientes da marinada numa taça e envolver bem tudo. Tapar e deixar a repousar à temperatura ambiente por 30minutos.

Começar por lavar o arroz até que a agua comece a escorrer com uma cor cristalina, e após isso colocar o arroz de molho por 20 minutos. Enquanto o arroz está de molho coloca-se uma panela com meio litro de água ao lume e sal q.b. Quando tiver passado os 20 minutos e a água já estiver a ferver, colocar 2 colheres de sopa de óleo e o arroz, mexer com uma colher e deixar cozer em lume médio. O arroz deve ser verificado em termos de cozedura e não se deve mexer muito na água. Quando estiver cozido, escorrer e alargar numa superfície de inox para arrefecer de imediato. NUNCA FAZER CHAU CHAU COM ARROZ QUENTE!

Para hidratar os nossos cogumelos devemos colocá-los numa panela com água suficiente para os cobrir, deixando-os em água tépida por 20 minutos. Esta operação deve ser feita ao mesmo tempo que se coloca a panela para o arroz a aquecer.

De seguida coloca-se numa taça todos os ingredientes para o molho, excepto os alhos e cebolas que devem ser finamente picados. Coloca-se uma wok ao lume, põe-se óleo q.b e faz-se um refugado com a cebola e o alho até ficarem dourados. Após isso adiciona-se a marinada e deixa-se fritar bem até caramelizar. Por fim adiciona-se o molho, os cogumelos e um pouco da água deles para criar um molho delicioso. E claro, não esquecer de adicionar os amendoins para elevar o prato para outro patamar. Também se pode adicionar cebolinho no final.

Por fim, fazer duas mini omeletes e cortar em tiras, colocar as ervilhas cozidas na wok limpa, 2 colheres de óleo, o fiambre, a omelete, o arroz e envolver bem.

Pode parecer muita coisa, mas é uma receita fácil e rápida, tal como todas as receitas chinesas.

Já agora sigam a página da panela de ensaio que o jovem fica feliz!

Panela de ensaio:

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Arroz bom sucesso:

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